вторник, 27 декабря 2011 г.

В Новый год - с чистым организмом.


Недавно я услышала фразу, которая мне очень понравилась:
«Представьте себе аквариум, в котором вы постоянно кормите рыб здоровым кормом, но не меняете воду, не доливаете ее. Что тогда происходит? Вода превращается в сплошную слизь. И рыбы вряд ли будут здоровыми».
Это о том, что нужно пить воду.
Сегодня я хочу, мой друг, твое воображение направить дальше. Представь, что ты регулярно кормишь рыб, меняешь воду, а вот чистить аквариум не считаешь нужным. Представил?
Правильно. Вода заражается той грязью и теми микробами, которые уже прижились в аквариуме. Пища будет подвергаться процессу гниения, еще не достигнув нужного места.
Да. Совершенно верно. Сегодня мы будем говорить об очищении организма.
Прежде нужно следить за чистотой кишечника. Именно там, на ворсинках стенок откладываются шлаки, которые постепенно каменеют и утолщают стенки. Соответственно суживая проход.
Сейчас, в предверии Нового года, особенно удачный момент  заняться уборкой не только в квартире, но и в своем организме.
Для очищения кишечника существует множество способов. О некоторых из них я расскажу. А ты выберешь для себя то, что больше подойдет именно тебе. J
Первый, один из древних способов – это КЛИЗМА.

Постановка клизмы с использованием лимонного сока, отваров трав, яблочного уксуса применяется как во время голодания, диет, с целью выведения токсинов и шлаков из организма, так и с целью избавления от запоров. Для правильного и глубокого очищения необходим курс из последовательных  клизм: в течение недели – каждый день, затем – раз в неделю, затем – раз в месяц. Для достижения эффекта полного очищения толстого кишечника при помощи клизм необходимо последовательное соблюдение определенных позиций. Только так можно заполнить все отделы толстого кишечника.
А  действия такие:
наливаешь в кружку Эсмархацелебную жидкость и подвешиваешь ее на высоту, не более 1,5 метра над уровнем пола. Наконечник с трубки нужно смазать маслом или вазелином. Пережми трубку, чтобы жидкость не вытекала (если есть краник, то закрой его). Прими коленно-локтевую позу (таз должен быть выше плеч), введите трубку в анус на глубину 25—50 сантиметров. Далее отпусти пережим и постепенно впускайте жидкость в толстый кишечник.
После того как жидкость вошла, ляг на спину и приподнимите таз. Гораздо лучше, если ты выполнишь стойку на плечах ( Сарвангасану ) или заведешь ноги за голову (эти упражнения для продвинутых йогов). В таком положении побудь 30—60 секунд. Можешь дополнительно повтягивать живот. За счет этого жидкость через нисходящий отдел ободочной кишки проникнет в поперечную. Далее  потихоньку ложись на спину и переворачивайся на правый бок. Жидкость из поперечного отдела толстого кишечника попадет в труднодоступный восходящий отдел и далее в слепую кишку. Именно такая техника позволяет равноценно промыть полностью весь толстый кишечник. Эти нюансы выверены практикой. В противном случае удастся отмыть только часть толстого кишечника, оставив патологию — рассадник будущих болезней — в самом его начале: слепой кишке.
Процедуру желательно проводить после опорожнения толстого кишечника в любое удобное время, но древние целители советуют при заходе солнца или перед сном. Либо ранним утром.
Итак основная часть выполнена.   Дождавшись позыва — иди в туалет.
Использование СЛАБИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ с целью чистки кишечника.

Использование слабительных препаратов или отваров (экстракт крушины, листья сены, «Регулакс», «Форлакс», «Каскара саграда») для очистки кишечника оправдан при склонности к запорам. Глубокого очищения кишечника данный метод не дает, но одноразовое очищение конечных отделов кишечника, ликвидацию застойных явлений можно добиться. Прибегать к частому использованию даже растительных слабительных не стоит из-за развития привыкание к этим препаратам, то есть с каждым разом дозу придется увеличивать. Еще, действие данных слабительных усиливает перистальтику кишечника, что вызывает болевые ощущения в области живота.
Применение такого препарата, как касторовое масло - издавна известное средство, как хорошее слабительное. Такой метод очищения кишечника не ведет к неприятным ощущениям во время опорожнения кишечника, что выгодно отличает его от других слабительных средств, но и не дает возможность планировать свой рабочий день, так как в течение дня в любой момент может возникнуть позыв на опорожнение.
Методика чистки желудочно-кишечного тракта из системы йога "ШАНК-ПРАКШАЛАНА КРИЙЕ".
Перед очисткой необходимо научиться делать четыре упражнения.

Тадасана


Поза горы
Тада (санскр. tadaa) – соответствует русскому «тогда» в значении «в то время». Эта асана является исходной точкой начала практики. В этой позе надо стоять твердо и прямо, как гора. Это базовое упражнение перед Тирьяка-тадасаной.
И.п - прямо. Ноги расположите на расстоянии примерно 10-15 см друг от друга. Колени напряжены, подтянув коленные чашечки вверх. Толкни тазобедренный сустав вперёд и вверх за счёт сокращения ягодичных мышц, передней части бедёр и втягивания живота. Избегай выпячивания таза вперёд, подтягивая задние мышцы бёдер. Грудь - вперед, позвоночник вытяни вверх. Шею держи прямо, мышцы шеи и лица расслаблены. Вес тела равномерно распредели по всей длине ступней. Прямые руки с переплетенными большими пальцами - над головой ладонями вперёд. Приподнимись на носках и представь, будто тебя тянут за руки вверх. Потянись всем телом. Почувствуй растяжение передней стенки живота и  следи за тем, чтобы позвоночник был растянут от копчика до макушки. Затем медленно опусти пятки на пол. Поднимаясь на носки, делай вдох, находясь на кончиках пальцев – задерживай дыхание. Опускаясь на пятки, выдыхай.
Польза практики
Тадасана развивает прямые мышцы живота и укрепляет кишечник. Она обеспечивает правильный рост позвоночных костей и устраняет скученность спинных нервов в местах их выхода из позвоночного столба. Если ты выпьешь 6 стаканов воды, а потом сделаешь 100 шагов в тадасане, ты сможешь избавиться от нехронического застоя в кишечнике. Практика этой асаны полезна в течение первых шести месяцев беременности.

Тирьяка-тадасана


Поза дерева, гнущегося под напором ветра
Тирьяк (санскр. tiryak) – это «наклон в сторону». Тада - см. выше.
Исходное положение: стоя, ступни расставлены примерно на 10-15 см, пальцы рук переплетены, ладони обращены вверх. Спина прямая, подбородок приподнят, дыхание свободное.
Наклонись в сторону, сгибаясь в талии, сначала вправо, а затем влево. Следи, чтобы пятки, тазобедренный сустав, плечи, уши и ладони находились в одной плоскости, не скручивайтесь. Не задерживаясь в конечном положении, выпрямись и динамично наклонись в противоположную сторону. Повтори 12 наклонов в каждую сторону. Эти движения открывают привратник желудка, и при каждом наклоне часть воды из желудка проникает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Следи, чтобы в крайних положениях таз не отклонялся в противоположную сторону, нижняя часть туловища зафиксирована, наклон осущестляется в талии. Почувствуй как давление воды в желудке ослабевает и перемещается в область кишечника.

Кати-чакрасана (вариант)


Вращение талии
Кати (санскр. kati) – это талия, чакра (санскр. cakra) – колесо, диск. Вращение диска на уровне талии.
Встань прямо, ноги расставь на ширину плеч, правую руку вытяни горизонтально вперед, а левую согни так, чтобы указательный и большой пальцы касались правой ключицы. Выполняй повороты туловища, отводя вытянутую руку как можно дальше назад. Все тело свободное. Спина прямая, подбородок поднят. Смотри на кончики пальцев уходящей назад ладони. Нижняя часть туловища неподвижна. Не останавливаясь в конце поворота, вернись в исходное положение и сразу же динамично выполни поворот в противоположную сторону. Дыши естественно. Это упражнение необходимо повторить 12 раз в каждую сторону.
Польза практики
Эта асана тонизирует талию, спину и тазобедренные суставы. Она устраняет скованность в спине, дефекты осанки и жировые отложения в области талии.

Тирьяка-бхуджангасана


Поза поворачивающейся кобры
Тирьяка (санскр. tiryak) – означает «поворот в сторону», а бхуджанга (санскр. bhujanga) – змея, дракон.
Благодаря этому движению вода продолжает продвигаться по тонкому кишечнику. Необходимо выполнить вариант поворачивающейся кобры в варианте, когда пальцы ног стоят на полу, а бедра  и колени приподняты. Ступни раздвинуты примерно на 30 см (это важно). Когда вы примешь такое положение, поворачивай голову, плечи и туловище, пока не удастся увидеть противоположную пятку. Не прекращая движения, вернись в исходное положение и выполни поворот в другую сторону. Спина полностью расслаблена. Пупок как можно ближе к полу. Это упражнение повторяется так же не менее 12-ти раз в каждую сторону.
Польза практики
Эта поза является панацеей при повреждениях позвоночника. В случаях незначительного смещения позвоночных дисков эта поза возвращает диски в нормальное положение. Тонизируется вся позвоночная область, полностью раскрывается грудь. Поза кобры оказывает благотворное действие на надпочечные железы, усиленно снабжая их кровью. Она особенно полезна женщинам, страдающим нарушениями функций или заболеваниями яичников и матки. Поза кобры регулирует тепловой обмен в организме, а также препятствует скоплению газов в кишечнике.

Удара-каршанасана


Массаж живота
Удара (санскр. udara) – означает живот, каршана (санскр.karshana) – растягивание, массирование, культивирование.
Воду, достигшую конца тонкого кишечника, надо провести через толстый кишечник посредством последнего упражнения. Оно является наиболее сложным из всей серии, хотя доступно любому, за исключением лиц, страдающих заболеваниями колена или мениска. Эти люди могут прибегнуть к схожему и удобному для них варианту.
Сядь на корточки, ладони положи на колени. Наклони левое колено к полу, поворачивая туловище вправо как можно сильнее, правое колено держи вертикально. Возвратись в исходное положение.
Проделай то же самое, наклоняя правое колено к полу и поворачивая туловище в левую сторону. Ладони толкают попеременно правое бедро к левому боку и левое бедро к правому боку так, чтобы прижать половину живота с целью сдавливания только одной половины толстого кишечника. Смотри позади себя, чтобы усилить перекручивание туловища и осуществить давление на живот. При движениях тело расслаблено. Следи за прямым позвоночником и поднятым подбородком. Живот необходимо распустить, дыхание свободное, не забывай следить за внутренними процессами. Делай по 12 скручиваний в каждую сторону. Важно знать, что для предыдущих упражнений было неважно, в какую сторону (вправо или влево) начинать движение, для данного упражнения необходимо сначала оказать растяжение, а затем давление на правую сторону живота, чтобы протолкнуть воду по восходящей ветви толстого кишечника.
Польза практики
Практика этой асаны очень полезна при заболеваниях брюшной полости; она массирует мышцы и органы абдоминальной области.  Страдающие запорами должны регулярно выполнять эту асану.



Во время выполнения пракшаланы позывы к дефекации в основном возникают после 3-го и 4-го упражнений.
Суть очищения желудочно-кишечного тракта, по методу шанк-пракшалана-крийе, проста. Нужно выпить стакан соленой воды (1 ст. л. соли на 1 л воды) и проделать каждые из 4 упражнений по 12 раз. Затем выпить еще один стакан и опять сделать серию из 4-х упражнений. И так до тех пор, пока не появится позыв к дефекации. Когда Вы увидите, что при дефекации выделяется такая же чистая вода, как и при ее употреблении, следует проделать 3 серии вышеописанных упражнений. Затем необходимо выпить сразу, залпом, около литра обыкновенной (несоленой), но тоже теплой воды и вызвать рвоту.
 Примерно через полчаса можно съесть немного сильно разваренного несоленого риса с топленым или обычным сливочным маслом. Как известно, рис - сильный адсорбент, и, проходя по пищеводу, тонкому и толстому кишечнику, он вберет в себя все остатки соли. Через некоторое время хорошо выпить 3 столовые ложки ГЕЛЯ АЛОЕ ВЕРАон поможет восстановить микрофлору в желудочно-кишечном тракте после очищения.
Такой же способ питания рекомендуется и после других видов очищения.
Все методы чистки кишечника имеют свои, как положительные, так и отрицательные стороны.  Ты выберешь то, что тебе больше подходит по всем параметрам и в зависимости от поставленной цели.
Желаю успешного выполнения процедур и встречи Нового года с обновленным организмом. 


2 комментария:

  1. Здравствуйте уважаемая Наталья.Позвольте предложить свой проверенный способ очистки организма.Во-первых самые благоприятные дни для этой процедуры-понелельник,четверг или любой другой кроме воскресенья.Последний прием пищи перед употреблением (очищающего коктейля)должен произойти не менее чем за 3-4 часа.Т.е.обед- с 12до13часов,коктейль-в17часов.После употребления очищающего коктейля необходимо находится дома или в местах,где доступен туалет.Опорожнение может произойти через 40минут, может через 2 часа,а может только к утру.Все зависит от загрязненного состояния вашего кишечника.ПРоцедурой опорожнения не нужно брезговать.Лучше понаблюдать,какого цвета и какой консистенции ваши отходы.Сколько раз ив каком обьеме произошло опорожнение.Не помешает и взвешивание до и после.Состав коктейля:1.Касторовое масло-1гр на 1кг веса(свыше 100кг +20 гр).2.Лимонный сок(свежевыжатый)-на1гр.касторки-2гр.сока.Итак 2 компонента соединяем в одной емкости,приготовим закуску(несколько доле апельсина или грейпфрута),тщательно перемешиваем содержимое емкости,вдох выдох и выпиваем залпом.Несмотря на такое большое количество касторового масла и лимонного сока,противопоказаний не встречается.Удачи вам.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий, TOLYN!
    Это хороший способ. Он и кишечник и печень заодно почистит. Но им нежелательно пользоваться часто. Все-таки такой способ относится к слабительным средствам, о которых я упоминала в своей статье.
    Счастливого Нового года!

    ОтветитьУдалить