пятница, 22 апреля 2011 г.

Чипсы в детском возрасте могут вызвать рак груди у взрослых женщин, утверждают американские ученые.

Знаете ли вы, что такое смесь из жира и углеводов с массой красителей и усилителей вкуса? Это чипсы, любимое лакомство наших детей…
Будучи одним из самых популярных продуктов общественного питания, чипсы в огромных количествах потребляются во всем мире и взрослыми, и детьми. Золотистые картофельные или кукурузные пластинки так приятно хрустят, так замечательно утоляют голод! Однако, покупая яркие пакетики своему ребенку или себе, вы должны отчетливо осознавать, что чипсы наносят огромный вред нашему здоровью. Почему? Поверьте, причин хоть отбавляй.
Что «спрятано» в чипсах?
Кроме жира, углеводов, красителей и усилителей вкуса чипсы могут «похвастать» большим количеством канцерогенов, по поводу которых у ученых давно отпали все сомнения — эти вещества способны вызывать рак.
Гидрогенизированные жиры (насыщенные жиры, полученные в результате обработки растительного масла водородом; применяются для приготовления чипсов, картофеля фри и другого фаст-фуда в целях удешевления производства) увеличивают уровень «плохого» холестерина, способствующего развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.
Шокирующая статистика: если съедать в день по маленькому пакетику чипсов, за год это приравняется к 5 л подсолнечного масла (примерно 45 000 ккал). Такие данные недавно были опубликованы британскими врачами-диетологами. Представляете, во сколько лишних килограммов может «вылиться» одна малюсенькая пачка чипсов?
О чем говорит наука?
Несколько десятилетий работы с привлечением около 80 000 добровольцев понадобилось ученым медицинского факультета Гарвардского университета, чтобы доказать связь между потреблением определенных продуктов питания и развитием различных болезней. Результаты этих изысканий очень не понравились производителям чипсов: было установлено, что риск заболеть раком груди у взрослых женщин возрастает прямо пропорционально тому количеству чипсов, которые они успели съесть в детстве.
Выводы о взаимосвязи чипсов и рака молочной железы были основаны на информации о 582 больных и о 1569 здоровых женщинахwww.news.ru). Ученые опрашивали близких родственников испытуемых, выясняя, какие продукты девочки ели в возрасте от 3 до 5 лет. Собранные данные были проанализированы специалистами и доведены до общественности: употребление чипсов всего лишь один раз в неделю повышает риск заболеваний раком молочной железы на 27%.
Медики установили, что жиры, потребляемые в большом объеме в детском возрасте, активизируют в молочных железах девочек воспалительные процессы и в перспективе могут привести к развитию раковых опухолей. Причем сам по себе картофель никакой опасности не несет, а вот способ его обработки (поджаривание продукта на насыщенном жирными кислотами масле + искусственные добавки) таит в себе большую опасность для здоровья человека.
«Жировое похмелье», или Как чипсы влияют на мозг
Ученые установили, что кроме ожирения, инфарктов, диабета и прочих «прелестей» чипсы, так же как и другой фаст-фуд, могут вызывать зависимость, сравнимую с наркотической.
Но и это еще не всё! Специалисты из Оксфордского университета проводили опыты на крысах и доказали, что чипсы плохо влияют на головной мозг. Сначала грызунов кормили пищей с высоким содержанием жира, аналогичного тому, который используется для приготовления чипсов и фаст-фуда. Из нее состояло 55% рациона подопытных зверьков. Через 10 дней такой «диеты» крысы ослабли, стали менее внимательными, плохо выполняли элементарные задания. Ученые назвали данный эффект «жировым похмельем».
Вторую группу крыс кормили едой с содержанием жира всего 7,5%. Уже через несколько дней зверьки продемонстрировали показатели жизнедеятельности, улучшенные в 1,5 раза. Ученые объяснили: проведенные ими исследования как нельзя наглядней свидетельствуют о том, что пища оказывает непосредственное влияние на мозг и общее состояние организма.
Акриламид в чипсах. И это мы едим?
Ученые Стокгольмского университета обнаружили в чипсах и других продуктах, приготовленных во фритюре, акриламид, который формируется при термической обработке (от 120 ˚C и выше) крахмалистых продуктов. Почему это происходит? Продукты, содержащие крахмал, богаты аминокислотой аспарагин. Вот она-то под воздействием температуры и превращается в пресловутый акриламид.
Для справки: акриламид — химическое вещество, используемое для изготовления популярного полимера полиакриламида. Акриламид применяется для производства клея, красок, смол и лаков. Международное агентство по изучению рака (IARC) квалифицирует акриламид как «вещество, возможно обладающее канцерогенным действием». По словам ученых, велика вероятность того, что это вещество способно вызывать мутации, новообразования. Такие выводы основаны на исследованиях, проведенных на животных.
Когда американские ученые доказали наличие акриламида в чипсах и его способность вызывать рак, прокуратура Калифорнии подала иск в суд с требованием обязать производителей чипсов и картофеля фри наносить на упаковку специальное предупреждение о том, что данные продукты могут приводить к развитию раковых заболеваний.
Скажите чипсам «нет»!
Сколько бы ни говорилось о вреде фаст-фуда, его популярность не падает. Причин тому много. Чипсы и другие представители «фастфудного» рациона продаются практически на каждом шагу. Они вкусны, ими легко перекусить независимо от того, где ты находишься. Для многих решающим фактором является цена продуктов, доступная практически каждому.
А здоровье… Тут срабатывают два фактора: во-первых, не для каждого, к сожалению, здоровье является приоритетным; во-вторых, многие люди не осведомлены об опасности, которую таят в себе те или иные лакомства. Кстати, чтобы объем вредных веществ в организме человека критически возрос, достаточно съесть за день полкило чипсов или 2 кг картофеля фри.
Доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН профессор Борис Каганов в своем интервью посоветовал исключить чипсы из рациона (особенно детского), а кормить подрастающее поколение преимущественно фруктами, овощами, нежирным мясом, рыбой, молочными продуктами.
Чтобы быть здоровым!
Сегодня время здоровых и успешных людей. Здоровым быть модно. Если вы хотите жить полноценной жизнью, быть в прекрасной форме и отлично себя чувствовать, питайтесь правильно! Соблюдайте режим питания; исключите из своего рациона продукты, которые по праву можно назвать «мусором»; организуйте дневное меню таким образом, чтобы оно содержало сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, полный комплекс витаминов и минералов, других питательных веществ.
Кушайте самые разнообразные овощи и фрукты, постное мясо, птицу, рыбу, творог, сыр, молоко, травяные чаи, соки и другие полезные продукты. Организовать полноценное питание можно с помощью продуктов ISIFFitness. Для завтрака подойдет один из питательных коктейлей с фруктами. В обед можно съесть суп ISIFFitness, дополнив меню овощами, постным мясом. В вечернее время опять же помогут утолить голод коктейль и фрукты. А если захочется перекусить, для этой цели пригодится питательный батончик ISIFFitness.
Продукты ISIFFitness позволят вам питаться полноценно в любом месте, где бы вы ни находились. Любите себя, берегите свое здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий