понедельник, 2 мая 2011 г.

Ее величество ВОДА.


Девятьсот  лет назад британский король Вильгельм заметил, что его любимый конь прогибается под тяжестью его тела. Для обретения стройной фигуры король изобрел свою собственную методу: он «вымывал» лишний жир с помощью принятия внутрь большого количества жидкости. Только в качестве напитка Вильгельм выбрал вино. Увы, король не похудел ни на грамм…
Сегодня специалисты по питанию признают: несмотря на то, что « диета от Вильгельма» считается одной из самых нелепых в истории диетологии, рациональное зерно в ней есть. Потребление жидкости имеет колоссальное значение, особенно для ограниченного в калориях организма. И если бы король вину предпочел родниковую воду, то он прославился бы отнюдь не как Завоеватель, а как Вильгельм Изящный. J
Вода считается самым важным элементом нашего питания. Она – универсальный растворитель, помогающий пищеварению, вымыванию всех щлаков, в том числе токсинов. Вода препятствует отложению жира в организме, регулирует теплообмен, поддерживает мускульный тонус, эластичность кожи и мышц,  подавляет аппетит, ускоряет обмен веществ.
Недостаток воды скверно сказывается на организме. Начинают лениться почки, и их функцию на себя берет печень. В результате процессы утилизации и выведения продуктов распада из организма замедляются. Это чревато запорами и дальше – интоксикацией организма. А отеки возникают не т избытка воды в организме, а из-за недостатка. Если организм начать  лишать воды, то он испугается и начнет делать запасы в межклеточном пространстве.
Но все хорошо в меру! Постоянная жажда может являться симптомом серьезного заболевания, например, сахарного диабета или гормональных нарушений.
Так как же вычислить золотую середину?  Диетологи видят ее в формуле: 40мл на килограмм веса, т.е. при весе 50-60 кг мы должны выпивать 2 -2.5 литра воды.  На каждые дополнительные 10 кг веса нужно прибавить еще стакан.
«Столько мне не выпить!» - воскликнете вы.  Конечно, за один раз столько не выпить.  Не надо пить все сразу. J
Выпейте стакан воды, как только проснетесь.  Это сразу запустит обмен веществ и активизирует нервную систему, а затем по стакану  за полчаса до еды и через полчаса после еды в течение дня. Всегда имейте с собой на работе или в пути бутылочку с водой. Пейте ее в течение дня маленькими глотками.
 Особенно, когда вам покажется, что вы проголодались, а время трапезы еще не подошло. Дело в том, что сигналы голода и жажды, которые организм подает в мозг,  очень схожи. И вполне возможно, что, что, изнывая от желания съесть кусочек торта, вы на самом деле хотите пить.  Такой питьевой режим очень полезен и для почек , и для мочеточников.
Если вы дополняете диету занятиями спортом, не ограничивайте себя в воде! Воду можно и нужно пить во время занятий. Она поможет вам более эффективно растопить  жиры и вывести их из организма.
И еще, дорогие друзья, речь идет именно о воде.  Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то вам лучше забыть о вредных напитках таких как сладкая газировка (масса калорий и углекислый газ, раздражающий желудок), алкоголь  - он задерживает жидкость в организме (припомните, как выглядят люди на утро после обильного приема алкоголя), соки и нектары из супермаркета (до 5 кусков сахара в стакане). Чаи лучше тоже пить травяные.
Именно чистая природная вода способна наиболее эффективно выполнить все необходимые функции для обмена веществ и омоложения организма.
Оптимальная температура воды должна быть 18-45 градусов.  Не нужно пить ледяную воду, т.к. она сжигает больше калорий  и время ее пребывания в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Соответственно, чувство голода наступит быстрее, что приведет к перееданию.
Желаю вам здорового долголетия, легкости тела и много энергии!

5 комментариев:

  1. Анонимный3 мая 2011 г., 3:30

    Вода да это очень полезно и я считаю вкусно, когда я пью воду то я сразу же чувствую прилив сил и бодрости.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный9 мая 2011 г., 12:25

    без воды никуда, в день нужно выпивать по 1,5-2 литра в зависимости от веса. но чтобы поддержать печень при нехватке воды, всегда можно пропить курс гепатопротекторов, типа эссливера форте, скажем

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9 мая 2011 г., 12:26

    без воды никуда, в день нужно выпивать по 1,5-2 литра в зависимости от веса. но чтобы поддержать печень при нехватке воды, всегда можно пропить курс гепатопротекторов, типа эссливера форте, скажем

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья, это здорово, что Вы на своем блоге затронули важную тему- тему ВОДЫ!
    15 лет назад я узнала о огромной важности воды в нашей жизни.
    Получила отличные результаты и с тех пор всем рассказываю о правильном приеме чистой сырой воды в течении дня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга, за комментарий. Ваша внешность только подтверждает целебное действие воды.

      Удалить