вторник, 11 октября 2011 г.

Мир в розовом цвете – мир без рака груди!


Женская грудь – это символ красоты и совершенства, символ материнства и плодородия. Она может быть предметом гордости обладательницы и своеобразным залогом женского счастья, а может стать причиной серьезных проблем, самой опасной из которых является РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (РМЖ).





Рак молочной железы – это заболевание, которое легче предупредить, чем лечить, ведь выявленное на ранней стадии оно излечимо в 94% случаев. Главное – побудить женщин обратить на него внимание, ежегодно наносить визит к маммологу и заниматься профилактикой.


Октябрь – всемирный месяц борьбы с раком груди. Его символами стали розовый цвет – цвет надежды и веры в то, что совместными усилиями удастся одержать победу над одной из самых актуальных проблем современных женщин, и розовая лента – всеобщий символ здоровья женской груди.







Компании ТianDe тоже есть что сказать женщинам мира и есть что предложить для того, чтобы защитить хрупкую красоту и здоровье современной женщины.



Когда предотвратить легче, чем лечить

Тревожная статистика

- Каждую минуту только в России у одной пациентки регистрируется рак молочной железы

- Каждые полторы минуты наступает смерть от этой болезни

- Рак молочной железы поражает, в среднем, одну из 8 женщин

- Рак молочной железы является наиболее частой причиной смерти женщин в возрасте от 40 до 50 лет

Мы как огня боимся слова «рак», хотя обнаруженный вовремя он является практически излечимым заболеванием, и не допускаем мысли, что такое может случиться с каждой из нас. Представьте, что на вас несется самосвал. Что вы станете делать? Закроете глаза и будете смиренно ждать своей участи или уберетесь с его пути? Уверены, что вы выберете второе.

Женщина, в организме которой появились раковые клетки, имеет все шансы обнаружить их задолго до того, как болезнь станет неизлечимой. Как правило, это страшное заболевание развивается не сразу. Период от образования первой злокачественной клетки до опухоли размером в 1 см может длиться от нескольких месяцев до 15-20 лет.

В результате социологических исследований выявлены группы риска, у которых наиболее часто развивается РМЖ.

- Женщины, близкие родственницы которых лечились от РМЖ и других онкологических заболеваний
Примерно 7 % случаев заболеваний РМЖ обусловлены генетически. Этот связано с мутациями генов, когда по женской линии раком груди болели бабушка, мать, сестра, тети, особенно до достижения ими 50-летнего возраста.

- Женщины старше 60 лет
Женщины старшего возраста имеют более высокую вероятность развития РМЖ и других опасных болезней.

- Женщины, у которых отмечалось раннее наступление менструального цикла (до 12 лет)
Установлено, что женщины, у которых менструация началась раньше 12 лет, болеют раком груди в 3 раза чаще, чем остальные. Это объясняется высоким уровнем половых гормонов.

- Женщины, у которых поздно наступила менопауза (после 55 лет)
Поздняя менопауза также свидетельствует о высоком уровне половых гормонов и их негативном воздействии на организм женщины.

- Женщины, которые живут и работают в условиях непрерывного стресса
Психоэмоциональный фактор играет существенную роль в возникновении этого заболевания.

- Женщины с ослабленной иммунной системой
Опухоли возникают только при ослабленном иммунитете.

- Женщины, не ведущие регулярную сексуальную жизнь (или не получающие оргазма от сексуальных контактов)
 Отсутствие полноценной сексуальной жизни приводит к гормональному дисбалансу.

- Женщины, имевшие первые поздние роды (после 30 лет) или не имевшие их
Чем раньше наступает беременность, тем быстрее вступает в действие иммунологический механизм защиты организма женщины, в частности, выработка антител против доброкачественных и злокачественных опухолевых клеток.

- Женщины, пользующиеся контрацептивами с высоким содержанием эстрогенов
Любой избыток гормонов может привести к развитию РМЖ, особенно если нарушены функции печени.

- Женщины, работающие на вредных производствах
У людей, работающих на вредных производствах, во-первых, снижается естественная противоопухолевая защита, а во-вторых - функции печени, вследствие чего она начинает хуже утилизировать эстроген и приступает к его накоплению.

- Женщины с кистозной формой мастопатии

- Женщины с лишним весом
Жир работает как дополнительная эндокринная железа и также приводит к гормональному дисбалансу.

- Женщины, которые длительно носят тесные, сдавливающие грудь бюстгальтеры или имеют привычку в них спать

Но поскольку значимость приведенных факторов в разные возрастные периоды жизни женщины разная, то их распределение зависит от возраста.

Наиболее значимые факторы риска
у женщин до 35 лет:

- заболевания щитовидной железы

- поздние первые роды (до 28 лет)

- рак молочной железы у родственниц по материнской линии

- заболевания молочной железы

- заболевания печени

Наиболее значимые факторы риска
у женщин в возрасте 35-50 лет:

- раннее начало менструаций (до 12 лет)

- нарушение менструальных функций (нерегулярность, болезненность, обильность)

- нарушение половых функций (фригидность, отсутствие оргазма)

- бесплодие или поздние роды

- гинекологические заболевания

- заболевания печени

- заболевания молочных желез

Наиболее значимые факторы риска
у женщин старше 50 лет:

- гипертоническая болезнь

- ожирение

- сахарный диабет

- заболевания печени

- роды крупным плодом (более 4 кг)

- позднее наступление менопаузы (после 50 лет)

- фибромиома матки

Таким образом, большинство современных женщин составляет группу риска РМЖ, а факторы, способствующие развитию болезни, – это просто условия нашей повседневной жизни.

Что делать?

Рак молочной железы легче предупредить, чем лечить. Профилактические меры по предупреждению РМЖ можно разделить на две категории: организационные меры и образ жизни.

Организационные меры

1.            Ежемесячные самоосмотры.
2.            Обязательный ежегодный осмотр у врача с необходимым обследованием. До 40 лет достаточной формой обследования является УЗИ молочных желез. После 40 лет необходимо делать маммографию.

Как подготовиться к маммографии

Первую маммограмму рекомендуется сделать в 35 лет, а затем повторять ее каждые 2 года между 40 и 50 годами и каждый год – после 40-50 лет.
1. Выберите время для проведения маммографии. Наиболее благоприятный период – с 5-го по 12-й день менструального цикла, считая от первого дня месячных.
2. Перед маммографией примите душ, не принимайте болеутоляющих и успокоительных препаратов, не натирайте грудь мазями и кремами.
3. Во время обследования внимательно слушайте врача. Когда рентгенолог с помощью аппаратуры слегка сдавит грудь, расслабьтесь, дышите спокойно или задержите дыхание.
4. Обязательно настройтесь на добрые вести. Скорее всего, именно их вы и получите. Но если и обнаружится небольшая опухоль, благодарите судьбу, что диагноз поставили вовремя, когда еще можно провести лечение и жить дальше, забыв о случившемся.

Образ жизни

1.            Испокон веков одним из традиционных путей профилактики РМЖ является исполнение женщиной естественных природных функций – это роды и достаточно долгое кормление грудью
2.            Отказ от медленного самоубийства - курения и злоупотребления алкоголем. У женщин, употребляющих спиртное 3 раза в день, риск заболевания увеличивается в 2 раза.
3.            Сбалансированное питание с преобладанием продуктов с низким содержанием животных жиров и быстрых углеводов, но с большим содержанием клетчатки. Исследования показывают, что при употреблении излишне жирной пищи риск заболевания РМЖ увеличивается в 2 раза.
4.            Питание с преобладанием в продуктах витамина А, рибофлавина (морковь, водоросли, зелень репы, шпинат, сливы, сушеные абрикосы).
5.            Поддержание нормального веса тела. Установлено, что у женщин, масса тела которых к 30 годам превышала нормальную на 4-5 кг, шансы возникновения опухоли повышаются на 23 %, если масса выше нормы на 7 кг, то риск возрастает на 30 %, на 20 кг – на 52 %!
6.            Исследования показали, что эффективным средством против рака молочной железы является капуста. Рекомендуемое количество – примерно четверть небольшого кочана в день. Белокочанную капусту можно заменить цветной или брокколи.
7.            Правильный выбор бюстгальтера тоже может стать профилактическим мероприятием. При выборе этого важного предмета женского гардероба ориентируйтесь не только на эстетическую сторону дела. Лучше носить бюстгальтер из натуральных материалов с большими чашечками, чтобы грудь в них удобно размещалась, избегать ношения тесных бюстгальтеров и бюстгальтеров на косточках, которые могут нарушить кровоснабжение молочных желез. На ночь бюстгальтер обязательно снимать. Чем меньше вы будете носить этот непременный женский предмет, тем больше будет пользы.
8.            Поддерживать работу органов и систем, нарушения в которых являются провоцирующими факторами в развитии заболеваний молочной железы, – печени, щитовидной железы, органов половой системы и т. д.

Тест «в порядке ли ваша грудь»?

Стоя или сидя перед зеркалом
1. Положите руки на пояс, расслабьтесь, затем прижмите их к телу и напрягите грудные мышцы, после этого поднимите руки над головой и сожмите кулаки. Обратите внимание на то, как ведут себя молочные железы в покое и когда вы немного смещаете их. Они должны сохранять округлую форму и оставаться симметричными, что бы вы ни делали.
2. Приподнимите левую грудь правой рукой и осмотрите ее нижний край, а потом наоборот.
3. Тщательно ощупайте каждую железу, уделяя особое внимание секторам, расположенным сверху и снаружи: коварные узелки чаще всего заводятся именно здесь.
Обратите внимание:
- при осмотре можно идти от соска вниз и вверх или концентрическими кругами;
- лучше всего ощупывать молочную железу, стоя под душем: подозрительные узелки легче обнаружить под влажной кожей;
- проверяйте левую грудь правой рукой, левую руку при этом поднимите за голову. Осматривая правую железу, действуйте по тому же принципу.

Лежа на спине
1. При осмотре левой груди подложите под лопатку с той же стороны подушку, а одноименную руку поместите под головой.
2. Прощупайте все отделы железы и подмышечную впадину круговыми движениями пальцев левой руки с легким надавливанием.
3. Сдавите сосок у основания большим и указательным пальцами, чтобы проверить, нет ли выделений.
4. Повторите то же самое с другой стороны.


Неожиданная первая боль в груди, еле заметный фиброзный узелок, «нервы ни к черту», аборт, неожиданная травма груди… Все это первые сигналы опасности. Вся практика обследования и лечения заболеваний молочных желез свидетельствует о том, что к врачу мы обращаемся иногда слишком поздно. Отчасти это связано с длительным и незаметным развитием опухолевых заболеваний. А испытываемый нами дискомфорт мы связываем с влиянием менструального цикла или возрастными изменениями. Но наибольший вред наносят незнание и нежелание узнать собственный организм и удивительная безответственность перед собой и своими близкими.

Дорогие женщины! Если ваша жизнь не нужна вам, она нужна вашим детям, родителям, мужьям, братьям и сестрам! Нам бы очень хотелось, чтобы, прочитав эту статью, вы сделали правильные выводы. И мы будем очень счастливы, если вы перестанете бояться и сделаете первый шаг. Пока не поздно!
В компании TianDe вы также можете натйи продукты для профилактики заболеваний молочных желез и поддержания красоты и здоровья.


Комментариев нет:

Отправить комментарий